FRUTAS E SUAS PROPRIEDADES

Se pesarmos em uma balança nutricional, as polpas de frutas congeladas são tão poderosas para a saúde quanto as versões naturais dos mesmos alimentos, pois o processo de armazenamento, quando feito corretamente, mantém as propriedades intactas e frescas para consumo. Versáteis, essas polpas podem servir de diversas maneiras, tais como sucos integrais, mousses, sorvetes e até saborosas geleias, incluindo sempre elementos essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.

"As polpas congeladas são boas opções para quem não tem tempo para fazer um suco de fruta natural. O suco de frutas deve ser sempre preferido ao invés de refrigerantes e bebidas artificiais, pois continua sendo uma fonte de minerais e vitaminas em relação a essas bebidas e combinando alimentos saudáveis,  praticidade e qualidade de vida.

ABACAXI

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O abacaxi (Ananascomosus) faz parte da família botânica Bromeliáceas. Sua origem foi na América Central e no México.

O abacaxizeiro pode atingir 80 cm de altura e apresenta folhas longas e duras em forma de roseta. As pequenas flores róseas e roxo-púrpuras aglomeram-se em haste e formam uma espiga que dá origem à fruta.

 

Benefícios

  • Colabora no tratamento da sinusite e bronquite;

  • Reduz o risco de coágulos sanguíneos;

  • Acelera a cicatrização dos tecidos;

  • Combate a hipertensão arterial;

  • Ajuda a eliminar cálculos renais;

  • Combate a anemia e reduz o colesterol;

  • Ajuda a normalizar a flora intestinal;

  • Auxilia no ganho de massa muscular;

  • Protege o coração;

  • Melhora o cabelo e a pele.

 

ABACAXI COM HORTELÃ

O abacaxi (Ananascomosus) faz parte da família botânica Bromeliáceas. Sua origem foi na América Central e no México. A hortelã (Mentha L), por sua vez, integra a família Lamiaceae e tolera todo tipo de clima desde que não falte água. A hortelã tem propriedades medicinais sendo usada para fins antissépticos, digestivos, expectorantes e estomacais. Nos países de língua portuguesa também é conhecida como menta. 

Benefícios

  • Fortalece sistema imunológico;

  • Previne Alzhaimer;

  • Melhora o cansaço;

  • Melhora cólicas;

  • Previne o câncer;

  • Estimula absorção e nutrientes;

  • Diminui dor de cabeça;

  • Melhora a digestão;

  • Alivia náuseas;

  • Auxilia no controle do colesterol.

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ACEROLA

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Originária das Antilhas, América Central, a acerola pertence à família botânica Malpichiaceae. A planta se adaptou a várias regiões brasileiras como Nordeste e estado de São Paulo.

O aceroleiro (MalpighiaGlabaLinn) é um arbusto de até 3 m de altura com folhas pequenas de coloração verde-escura e brilhante. As flores formam cachos de cor rósea à violeta esbranquiçada.

 

Benefícios

  • Melhora a saúde da visão;

  • Previne câncer de pulmão;

  • Melhora o metabolismo;

  • Previne o “estresse oxidativo”;

  • Reduz o açúcar no sangue;

  • Previne problemas gastrointestinais;

  • Melhora a saúde cardíaca;

  • Melhora o funcionamento da tireoide;

  • Previne diabetes;

  • Fortalece a imunidade.

 
 

CACAU

Originário da região Amazônica, por quase 150 anos o cacau foi símbolo de status, poder e riqueza na região de Ilhéus na Bahia. Estado esse que ainda é o maior produtor da fruta no país.

O cacaueiro (Theobromacacao)pertence à família botânica Sterculiaceae. A árvore é bastante ramificada, tem altura mediana e folhas longas e pendentes. As flores brancas, amarelas e róseas surgem no caule entre dezembro e abril.

 

Benefícios

  • Auxilia no controle do colesterol;

  • Ajuda a prevenir diabetes;

  • Regula o intestino;

  • Alivia a Asma;

  • Acelera a cicatrização;

  • Melhora o humor;

  • Ajuda a regular a pressão sanguínea;

  • Diminui risco de asteroclerose;

  • Combate depressão e ansiedade;

  • Previne a trombose.

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CAJÁ

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O Sul da Bahia é o maior produtor de cajá no Brasil. O fruto também é encontrado em outras regiões que forneçam solo firme e argiloso. A cajazeira (Spondiasmombin) pode chegar a mais de 15 m de altura. Sua copa é densa e com folhas pequenas e verde-escuras. Os frutos se dão em cachos na cor verde, ficando amarelos quando maduros e a colheita é feita entre os meses de fevereiro e abril.

Benefícios

  • Protege o coração;

  • Fortalece os ossos e os dentes;

  • Ajuda a emagrecer;

  • Melhora o sistema nervoso;

  • Potencializa o ganho de massa muscular;

  • Fortalece o sistema imunológico;

  • Reduz o colesterol;

  • Combate a anemia;

  • Previne a TPM;

  • Previne câncer.

 

CUPUAÇU

Originário da Amazônia, o cupuaçu vem da família botânica Malvaceae. Fruta muito encontrada nos estados do Amapá, Pará e Amazonas.

O cupuaçuzeiro (Theobromagrandiflorum) pode chegar até 10 m de altura. Seus ramos são flexíveis e as longas folhas apresentam cor de ferrugem na parte inferior. As flores vermelho-escuras são presas diretamente ao tronco.

Benefícios

  • Ajuda a emagrecer;

  • Melhora a digestão;

  • Combate inflamações;

  • Previne o câncer;

  • Diminui o colesterol;

  • Melhora a saúde da pele;

  • Fortalece o sistema imunológico;

  • Protege o coração;

  • Previne o envelhecimento precoce;

  • Fornece energia.

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GOIABA

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Originária em toda a América com exceção do Canadá e do México, a planta integra a família botânica Myrtaceae, A planta ocorre espontaneamente em todo o Brasil.

A goiabeira (Psidiumguava L) chega a 7 m de altura. A casca do tronco é lisa, descamada e avermelhada. As flores brancas surgem entre setembro e novembro.

 

Benefícios

  • Combate o envelhecimento;

  • Promove a saúde dos olhos;

  • Trata constipações intestinais;

  • Trata inflamações;

  • Previne e controla o diabetes;

  • Controla a pressão arterial;

  • Previne a anemia;

  • Ajuda a emagrecer;

  • Reduz o estresse;

  • Ajuda na gravidez.

GRAVIOLA

Originária das Antilhas, onde se encontra em estado silvestre. No Brasil, a fruta tornou-se uma espécie sub-espontânea e o Nordeste é o maior produtor e exportador.

A graviola (Annonamuricata L)pertence à família botânica Annonaceae. A árvore de até 6 m de altura apresenta caule reto. A copa reduzida é formada por folhas largas e as flores são amarela-pálidas.

Benefícios:

  • Combate câimbras e inflamações;

  • Fortalece os músculos e ossos;

  • Melhora o humor, sono e a enxaqueca;

  • Previne a osteoporose;

  • Combate a hemorroidas;

  • Evita infecções no trato urinário;

  • Mata piolhos;

  • Ajuda na perda de peso;

  • Combate estresse;

  • Melhora a saúde da pele.

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MAMÃO

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O mamão é encontrado em todos os países tropicais e é uma das frutas mais conhecidas e cultivadas do mundo. No Brasil, destaca-se o Pará e as regiões irrigadas do Vale do São Francisco, Bahia, Pernambuco e Espírito Santo.

O mamoeiro (CaricaPapaya L) pertence à família Caricaceae.

A planta tem entre 5 e 10m de altura, possui um caule central, não é ramificada ou apresenta ramos apenas na parte terminal. As folhas têm 50 a 70 cm de diâmetro. As flores, com aspecto ceroso e translúcido, têm 15 a 45 cm de comprimento e 10 a 30 cm de diâmetro.

 

Benefícios:

  • Previne doenças cardíacas;

  • Fortalece o sistema imunológico;

  • Evita a artrite reumatoide;

  • Reduz o colesterol;

  • Controla a diabetes;

  • Previne o envelhecimento precoce;

  • Faz o cabelo crescer;

  • Ajuda a perder peso;

  • Faz bem aos olhos;

  • Combate a prisão de ventre.

 

MANGA

Originária da Ásia, a manga pertencente à família botânica Anacardiaceae. É a planta asiática que melhor se adaptou ao clima brasileiro, sendo encontrada em todo o país, principalmente Norte e Nordeste.

A mangueira (Mangisfera Indica L) é uma árvore de grande porte, com copa densa. As folhas coriáceas são de coloração avermelhada quando jovem e com o tempo tornam-se verde-escuras. As Flores são alvas, róseas ou esverdeadas.

 

Benefícios

  • Aumenta a imunidade;

  • Reduz o colesterol;

  • Controla o diabetes;

  • Previne o câncer;

  • Melhora a visão;

  • Faz bem para a pele;

  • Regula o intestino;

  • Ajuda a emagrecer;

  • Fonte de energia;

  • Ajuda no controle da pressão.

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MARACUJÁ

O maracujá pertence à família botânica Passifloraceae. O Brasil é grande produtor e exportador, destacando-se o Pará, com mais de um terço da produção nacional.

O maracujazeiro (Maliformis L) é uma trepadeira vigorosa, de caule frequentemente sulcado. As folhas podem ser arredondadas ou partidas, com bordos serrados. As flores são grandes e a coloração pode variar de branco-esverdeado, alaranjado, vermelho ou arroxeada.

 

Benefícios:

  • Previne a anemia;

  • Melhora a saúde dos olhos;

  • Combate a pressão alta;

  • Melhora o humor;

  • Alivia a asma;

  • Fortalece os ossos;

  • Combate a insônia;

  • Melhora a digestão;

  • Fortalece sistema imunológico;

  • Melhora a circulação.

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MORANGO

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O morango faz parte da família botânica Rosaceae.

De origem europeia, o Brasil é o maior produtor da fruta,

sendo o estado de São Paulo líder, seguido de Minas

Gerais. O Espírito Santo apresenta grande potencial na

produção e comercialização da fruta.

O morangueiro é uma planta rasteira de pequeno porte.

As folhas são compostas de três folíolos e a flor tem

coloração branca ou rosa.

 

Benefícios

  • Previne Câncer;

  • Aumenta imunidade;

  • Melhora sistema circulatório;

  • Melhora pele e visão;

  • Ajuda no controle da diabetes;

  • Melhora a saúde mental;

  • Auxilia na perda de peso;

  • Ajuda a combater inflamações;

  • Combate envelhecimento da pele;

  • Previne doenças cardiovasculares.

 

AÇAÍ

Faz parte da família botânica Palmae e tem sua origem na Amazônia. Alimento muito importante na dieta dos nortistas do país e seu consumo é datado de tempos pré-colombianos. Os maiores produtores da fruta são Pará, Maranhão e Amazonas.

O açaizeiro (Euterpeoleracea Mart) é uma palmeira de estirpe delgada que pode atingir 25m de altura.


Da árvore se aproveita tudo:

  • Folhas

  • Frutos

  • Palmito

  • Raízes

  • Tronco

  • Cachos frutíferos.

 

Benefícios

  • Previne problemas cardiovasculares;

  • Age contra o cancro;

  • Atua na manutenção do colesterol;

  • Auxilia o sistema imunológico;

  • Melhora a estrutura óssea e previne osteoporose;

  • Aumenta o desejo sexual;

  • Previne o Mal de Alzheimer;

  • Fonte de energia;

  • Combate anemia;

  • Melhora o funcionamento do intestino.

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CAJU

Pertencente à família botânica Anacardiaceae, sua origem se deu nas regiões costeiras do Norte e Nordeste do Brasil. O país possui mais de vinte variedades da fruta e é grande produtor e exportador, também, da castanha-de-cajú.

O cajueiro (Anacardiumoccidentale) pode atingir até 10 m de altura, com copa proporcional a seu tamanho e tronco tortuoso e ramificado. As folhas são róseas quando novas e verdes posteriormente. As flores, por sua vez, são pequenas e de um branco rosado. O caju divide-se em duas partes: o fruto, a castanha e o pseudo-fruto que é a parte comumente vendida como “fruta”.

 

Benefícios

  • Ajuda na perda de peso;

  • Fortalece o sistema imunológico;

  • Previne diabetes e reduz o colesterol;

  • Aumenta o desejo sexual;

  • Fortalece os ossos e dentes;

  • Previne doenças no sangue;

  • Melhora o sistema nervoso;

  • Previne câncer;

  • Previne diabetes;

  • Melhora a aparência da pele.

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PITANGA

Nativa da Mata Atlântica brasileira, a pitanga é proveniente das regiões sul e sudeste do país.  Pertencente à família botânica Myrtaceae, ela é cultivada tradicionalmente em quintais domésticos.

A pintangueira (Eugenia Uniflora L) atinge até 10 m de altura. Tem o tronco irregular, muito ramificado e de coloração avermelhada. As flores são ovais e avermelhadas, quando novas, e posteriormente são de coloração verde. As flores são brancas, aromáticas e florescem de agosto a novembro.

 

Benefícios

  • Previne o câncer;

  • Combate o envelhecimento precoce;

  • Ajuda na perda de peso;

  • Protege o coração;

  • Fortalece os ossos;

  • Combate inflamações;

  • Trata gripes e resfriados;

  • Melhora o funcionamento do pulmão;

  • Trata e diarreia;

  • Reduz a pressão arterial.

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PÊSSEGO

Oriundo da Pérsia, porém estudos levantam a hipótese que tenha surgido na China. No Brasil, a primeira muda foi plantada em São Paulo em 1532.

O pessegueiro (PrunusPersica) é uma árvore de pequeno porte, chegando no máximo a 6 metros. Seu tronco é castanho acinzentando e costuma apresentar fissuras. A folhagem é longa, estreita, com margem serrilhada e verde-claro. Já as flores podem ser rosas, arroxeadas ou até mesmo brancas.

 

Benefícios

  • Previne o câncer;

  • Controla a diabetes;

  • Melhora a visão;

  • Previne doenças cardiovasculares;

  • Combate a prisão de ventre;

  • Protege os rins e fígado;

  • Fortalece os ossos e dentes;

  • Ajuda na perda de peso;

  • Faz bem para pele e cabelo;

  • Melhora a saúde mental.

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LARANJA

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Pertencente à família botânica Rutacaeae. De origem chinesa, a laranja um fruto híbrido que teria surgido na antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina.

A laranjeira (Citrussinensis) tem em torno de 8,0 metros de altura, tronco de casca acinzentada e é muito ramificada. As folhas são ovais, de textura coriácea, borda lisa e têm coloração verde. Já as flores são pequenas e brancas.

 

Benefícios

  • Protege o coração;

  • Previne o câncer;

  • Combate a artrite reumatoide;

  • Evita cálculos renais;

  • Melhora o sistema respiratório;

  • Melhora a visão;

  • Controla a diabetes;

  • Previne a depressão, estresse e ansiedade;

  • Melhora a digestão;

  • Previne a osteoporose.

UVA

Oriunda do Oriente Médio, o cultivo começou entre 6.000 a 8.000 anos atrás. São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Pernambuco e Bahia são grandes produtores nacionais.

A videira (Vitissp) é uma trepadeira de tronco retorcido com ramos flexíveis. As folhas são grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos e as flores são esverdeadas e em ramos.

 

Benefícios

  • Previne cancro de mama;

  • Fortalece sistema imunológico;

  • Alivia enxaqueca;

  • Reduz a coagulação do sangue;

  • Combate constipação;

  • Atrasa o surgimento do Alzheimer;

  • Melhora a saúde dos olhos;

  • Fortalece o coração;

  • Previne o câncer;

  • Faz bem para a pele.

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